海島遊民くらぶ 伊勢志摩・鳥羽 自然体験エコツアー アクティビティ
 神のレシピ-森と海の食卓を訪ねるツアー

 

 

ツアー名

神のレシピ-森と海の食卓を訪ねるツアー

実施期間

通年(8/13〜8/15・12/30〜1/3は除く)

集合時間

10:00

解散時間

17:00

ツアーに要する時間

7時間 

ツアー申し込み〆切り

1週間前

フィールド

鳥羽市・志摩市

ツアーの内容

神様のお食事である「神饌」。毎日、朝夕の2回のお食事には米・塩・水をはじめ魚や海草・野菜・清酒がお供えされます。

このツアーでは神饌の一つである魚(かつお節)が作られる、いぶし小屋に立ち寄ります。代々受け継がれる製法や、神に捧げるものづくりに携わる職人の思い。それが日本の食の根底を支えています。

古くからお伊勢参りに訪れる人々をもてなし、旅の疲れを癒した食と人に触れるツアーです。昼食は海女小屋で魚介をお楽しみください。

※ガイドが全行程同行します

ツアーのスケジュール

10:00 集合

10:30 海の博物館見学

11:30 移動

12:00 海女小屋ランチ

13:00 漁村を散策

14:00 移動

15:00 志摩市大王町到着

      かつお節のいぶし小屋を見学

16:00 移動

17:00 鳥羽駅到着・解散  

ツアー料金(税込価格)

お一人様 13,000円(ランチ付)

持ち物

歩きやすい靴

集合場所

鳥羽駅3番出口付近

定員

4名

最少催行人数

2名

中止決定基準と通知方法

・悪天候や災害等の場合は安全のため中止になる事があります。

 前日の夜には決定してお知らせしますので、必ず前日の連絡先をお知らせください。

・最少催行人数に満たない場合。(前日17時時点)

特記事項・注意事項

・ごみは持ち帰りましょう 。

参加基準(年齢制限など)

12歳以上

 

集合場所


 

ツアーメニュー一覧に戻る